SEARCH
検索詳細
湯澤 規子
人間環境学部 人間環境学科
教授
Researchmap個人ページ
https://researchmap.jp/70neko1018
経歴
■ 経歴
- 2019年04月 - 現在
法政大学, 人間環境学部, 教授 - 2011年11月 - 2019年03月
筑波大学, 生命環境系, 准教授 - 2009年04月01日 - 2011年10月31日
筑波大学, 大学院生命環境科学研究科, 助教 - 2009年04月 - 2011年10月
筑波大学, 大学院生命環境科学研究科, 助教 - 2005年04月 - 2009年03月
明治大学, 経営学部, 専任講師 - 2004年04月01日 - 2005年03月31日
日本学術振興会, 特別研究員(PD) - 2004年04月 - 2005年03月
日本学術振興会, 特別研究員(PD)
- 1999年04月 - 2003年03月, 筑波大学, 歴史・人類学研究科
- 1997年04月 - 2003年03月, 筑波大学, 歴史・人類学研究科, 史学
- 1993年04月 - 1997年03月, 筑波大学, 人文学部, 史学 (歴史地理学コース)
研究活動情報
■ 受賞
■ 所属学協会
■ 共同研究・競争的資金等の研究課題
- 2024年07月
一般財団法人 河合隼雄財団, 第12回河合隼雄学芸賞
『焼き芋とドーナツー日米シスターフッド交流秘史』 - 2019年11月
人文地理学会, 第19回 人文地理学会学会賞(学術図書部門)
『胃袋の近代―食と人びとの日常史』(名古屋大学出版会), 日本国, 国内学会・会議・シンポジウム等の賞 - 2019年10月
公益財団法人 生協総合研究所, 生協総研賞 第12回「研究賞」
『胃袋の近代―食と人びとの日常史』(名古屋大学出版会), 日本国, 出版社・新聞社・財団等の賞 - 2011年05月
経済地理学会, 経済地理学会著作賞
日本国
湯澤 規子
『在来産業と家族の地域史-ライフヒストリーからみた小規模家族経営と結城紬生産-』古今書院 - 2010年06月
地理空間学会, 地理空間学会学会賞(学術賞)
日本国
湯澤 規子
『在来産業と家族の地域史-ライフヒストリーからみた小規模家族経営と結城紬生産-』古今書院 - 2010年03月
日本農業史学会, 日本農業史学会学会賞
日本国
湯澤 規子
『在来産業と家族の地域史-ライフヒストリーからみた小規模家族経営と結城紬生産-』古今書院 - 2002年03月
日本地理学会, 日本地理学会学会賞(奨励賞)
日本国
湯澤 規子
結城紬生産地域における家族内分業の役割-織り手のライフヒストリーからの考察-
- 台所の系譜学-文章に宿る暮らしの本質
湯澤 規子
ユリイカ, 2024年07月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 書評 伊丹一浩『製酪組合と市場競争への誘引-19世紀中葉から20世紀初頭のフランス・オート=ザルプ県を対象に』
湯澤規子
歴史と経済, 2024年04月30日, [招待有り]
責任著者 - ウンコを自分事として引き受け直す―生まれてつながり、育つ問い
湯澤規子
學鐙, 2024年03月05日, [招待有り]
筆頭著者 - 大阪の胃袋9 縦に横に展開する大阪寿司―味と技術の交差点
湯澤規子
CEL, 2024年03月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 沢庵と女性—歴史の「細部」に光を当てる
湯澤規子
世界思想, 2023年04月10日, [招待有り]
筆頭著者 - 労働者の食空間と日常生活世界―1920年代の東京市深川区を事例として
湯澤規子
歴史地理学, 2023年01月30日, [査読有り], [招待有り]
筆頭著者 - 闇を照らす光の位相―社会と歴史の認識をめぐって
湯澤規子
現代思想, 2022年11月, [招待有り]
筆頭著者 - 「食べること」と「出すこと」―「消えもの」をめぐる思索
湯澤規子
TASC MONTHLY, 2022年10月01日, [招待有り]
筆頭著者 - なぜ、私たちはウンコを遠ざけるようになったのか―排泄の近現代史
湯澤規子
月刊保団連, 2022年05月01日, [招待有り] - 近代都市の惣菜史―「火」を買う・借りる・共有する
湯澤規子
現代思想, 2022年02月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 下肥利用と屎尿処理の歴史から考える「水環境」の未来
湯澤規子
月刊浄化槽, 2022年01月10日, [招待有り]
筆頭著者 - 人と人とのつながりや食のつながり、胃袋から見る現在の課題 「産」と「消」を「環」でつなぐ―歴史から考える未来
湯澤規子
月刊JA, 2022年01月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 働く心身は誰のものか?―近代日本における栄養行政と労働者の生活世界
湯澤規子
新しい歴史学のために, 2021年11月01日, [査読有り], [招待有り]
筆頭著者 - 「糞壌」と「里山」に循環世界の未来を学ぶ―新・里山システムの試み
湯澤規子
地理, 2021年10月01日, [招待有り] - 近代日本の胃袋を支える台所ー在来市場と近代市場
湯澤規子
vesta, 2021年05月01日, [招待有り] - 近代産業地域社会における「生活」と「労働」の再編過程―Women’s Educational and Industrial Union, Boston 史料による再編主体の日米比較を視野に
湯澤規子
『歴史と経済』, 2020年04月, [査読有り], [招待有り] - 日本における製菓業の歴史的展開と地域的特徴:地域の産業と経済という視点から
人間環境論集, 2019年12月30日 - 書評 公益財団法人髙梨本家(上花輪歴史館)監修/井奥成彦・中西聡編著『醤油醸造業と地域の工業化―髙梨兵左衛門家の研究』
湯澤規子
経営史学, 2017年09月, [査読有り] - 展示批評「企画展示『身体をめぐる商品史』歴史学のフロンティアとしての『身体』」
湯澤規子
歴博, 2017年03月, [査読有り] - 展望 歴史地理 近・現代
湯澤規子
人文地理, 2017年03月, [査読有り] - 「地域資源の歴史地理」研究の課題
湯澤; 規子
歴史地理学, 2016年01月, [査読有り] - 書評 塚原伸治著『老舗の伝統と<近代>家業経営のエスノグラフィー』
湯澤; 規子
史鏡, 2015年09月 - 阿仁銅山山麓における山村社会の森林資源管理-秋田藩領荒瀬村肝煎・湊家文書の解題と翻刻-
湯澤; 規子
筑波大学農林社会経済研究, 2014年12月, [査読有り] - 山梨県八代郡祝村における葡萄酒会社の設立と展開-明治前期の産業と担い手に関する一考察-
湯澤; 規子
歴史地理学, 2013年07月, [査読有り] - 千葉県銚子市における根付漁業の展開と海女の役割-長崎地区の「岡磯海女」と「腰っぺり海女」を事例として-
湯澤規子
日本學, 2012年05月, [査読有り] - 都市近郊農山村における高度経済成長期という経験-住民の修行履歴および平仙レース社内報『むつみ』の分析を通して-
湯澤規子
国立歴史民俗博物館研究報告, 2011年12月, [査読有り] - 日本における家族経営の特徴およびその歴史的変動過程に関する地理学的研究-女性労働に関する考察を中心として-
湯澤規子
明治大学人文科学研究所紀要, 2009年03月, [査読有り] - 結城紬を支える技能の特徴とその継承過程-個性の調和と結晶-
湯澤規子
歴博, 2008年01月 - フィールドスタディにおける今後の課題-高度経済成長期についての一試論-
湯澤規子
人文科学論集, 2007年03月 - 明治・大正期における結城紬生産地域の景観と暮らし
湯澤規子
明治大学教養論集, 2007年03月, [査読有り] - 結城紬生産地域の盛衰
湯澤規子
地理月報, 2007年01月 - 濱田琢司著『民芸運動と地域文化-民陶産地の文化地理学-』書評
湯澤規子
歴史地理学, 2006年01月 - 「公正会」による民間社会教育事業と銚子の近代化におけるその意義
湯澤規子;高橋珠州彦
歴史地理学調査報告, 2004年03月 - 銚子沿岸地域における籐加工業と漁家経営-伝統的家族経営における家族構成員の役割-
湯澤規子
歴史地理学調査報告, 2002年03月 - 結城紬生産にみる家族経営とその変化-機屋の女性三代のライフヒストリーからの考察-
湯澤規子
人文地理, 2002年01月, [査読有り] - 結城紬生産地域における家族内分業の役割-織り手のライフヒストリーからの考察-
湯澤規子
地理学評論, 2001年01月, [査読有り] - 漁業集落における女性の就業形態とその変容-銚子市長崎町を事例として-
湯澤規子
歴史地理学調査報告, 2000年03月 - 集落と耕地の景観-銚子市大字八木を事例として-
岡村; 治;田中達也;滝野規子(旧姓)
歴史地理学調査報告, 1998年01月 - 茨城県常陸太田市居住者の移動歴の特性
平井; 誠・草原 輝・滝野(旧姓:現在湯澤)規子・星加泰子;+湯澤; 規子
地域調査報告, 1998年01月
- 躍動する戦後日本農業史―土と人のライフヒストリー
湯澤 規子
季刊地域, 2024年08月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 大阪の胃袋8 茅渟の海が生む名脇役―大阪かまぼこ余話
湯澤規子
CEL, 2023年09月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 「食べる」と「出す」から考える人間と自然の関係史
湯澤規子
歴史地理教育, 2023年07月10日, [招待有り]
筆頭著者 - 大阪の胃袋7 春を告げるイカナゴのくぎ煮—大阪湾惣菜ものがたり
湯澤規子
CEL, 2023年03月, [招待有り]
筆頭著者 - 研究者からの提言(第8回)地域の食べものがたり―ローカル・フード・ストーリーの可能性
湯澤規子
月刊JA, 2022年11月, [招待有り]
筆頭著者 - 大阪の胃袋 食べることと学ぶこと―民都大阪のフードシステム
湯澤規子
CEL, 2022年09月01日, [招待有り]
筆頭著者 - ウンコはどこへ行く?―「宝物」が「廃棄物」になったとき
湯澤規子
東京人, 2022年08月03日, [招待有り]
筆頭著者 - 日常茶飯史考―分担と共有の論理
湯澤規子
vesta, 2022年08月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 都市の食空間にみるジェンダーー胃袋と生きることの日米比較史
湯澤規子
vesta, 2022年08月01日, [招待有り]
筆頭著者 - ジェンダーの多様性を映しだす食―名もなき日常に宿る新しい論点
湯澤規子
vesta, 2022年08月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 書評『身体と環境をめぐる世界史―生政治からみた「幸せ」になるためのせめぎ合いとその技法』
湯澤規子
歴史と経済, 2022年07月30日, [査読有り], [招待有り]
筆頭著者 - 人物を授業で取り上げよう!渋沢栄一
湯澤規子
ニューシャカイカ, 2022年06月, [招待有り]
筆頭著者 - 大阪の胃袋,東洋一の台所を支える人びと―大阪市中央卸売市場
湯澤規子
CEL, 2022年03月01日, [招待有り]
筆頭著者 - 加藤晴美『遊廓と地域社会—貸座敷・娼妓・遊客の視点から』
湯澤規子
歴史地理学, 2022年01月30日
筆頭著者 - 加藤政洋著『酒場の京都学』
湯澤規子
歴史地理学, 2021年03月30日 - 岩間一弘『中国料理と近現代日本—食と嗜好の文化交流史』
湯澤規子
社会経済史学, 2021年02月25日, [招待有り] - イザベラ・バードが見た明治の新潟[解説書]伝えたきメッセージ(金坂清則)
湯澤規子
地理, 2019年09月01日 - 帝国書院編集部編『百年前の地図帳・教科書から読みとく大正期の日本―解説書付』
湯澤規子
歴史地理学, 2019年03月30日
- 〔主要な業績〕食と農の人文学
共編者(共編著者), 湯澤規子、伊丹一浩、藤原辰史
ミネルヴァ書房, 2024年04月30日, 査読無し
9784623097197 - 〔主要な業績〕焼き芋とドーナツ:日米シスターフッド交流秘史
単著, 湯澤規子
KADOKAWA, 2023年09月28日, 査読無し
9784041126493 - 〔主要な業績〕本当のグローバリゼーションって何?
分担執筆, 「食堂」が与えてくれるもの―日本でも広がった子ども食堂とフードバンク, 湯澤規子
農山漁村文化協会, 2023年04月05日, 査読無し
9784540221132 - 〔主要な業績〕日本環境史ハンドブック
分担執筆, 自然と人間の間―日本における「下肥」の歴史, 湯澤規子
Japan Documents, 2023年04月, 査読有り
9784909286147 - 〔主要な業績〕本当のサステイナビリティってなに?
分担執筆, 「食べること」と「出すこと」―排泄と循環、食卓のその先へ, 湯澤規子
農山漁村文化協会, 2023年02月20日, 査読無し
9784540221149 - 〔主要な業績〕「おふくろの味」幻想―誰が郷愁の味をつくったのか
湯澤規子, 単著, 湯澤規子
光文社, 2023年01月30日, 査読無し
9784334046477 - 〔主要な業績〕ウンコの教室―環境と社会の未来を考える
単著, 湯澤規子
筑摩書房, 2022年08月10日, 査読無し
9784480684349 - ウン小話―世界一楽しくてまじめでちょっとクサい授業
単著
ホーム社, 2022年06月30日, 査読無し - 〔主要な業績〕食べものがたりのすすめ 「食」から広がるワークショップ入門
単著, 湯澤規子
農山漁村文化協会, 2022年04月10日, 査読無し
9784540212208 - 〔主要な業績〕うんこでつながる世界とわたし第3巻うんこがにぎる未来社会
編者(編著者)
農山漁村文化協会, 2022年03月02日, 査読無し - 〔主要な業績〕うんこでつながる世界とわたし第2巻どこからきてどこへいく?
編者(編著者)
農山漁村文化協会, 2022年01月28日, 査読無し - 〔主要な業績〕うんこでつながる世界とわたし第1巻きれい?きたない?
編者(編著者)
農山漁村文化協会, 2021年12月15日, 査読無し
9784540211225 - フィールドから考える地域環境
湯澤規子, 分担執筆, 第7章 ぶどうとワインから見た「地域の経済」―山梨県甲州市勝沼町を事例として
ミネルヴァ書房, 2021年03月22日
9784623091119 - ウンコはどこから来て、どこへ行くのか
湯澤規子, 単著
筑摩書房, 2020年10月10日
9784480073303 - 歴史書の愉悦
湯澤規子, 分担執筆, 第Ⅱ章第1節 足もとに広がる歴史の沃野
ナカニシヤ出版, 2019年07月01日
9784779513978 - 7袋のポテトチップス―食べるを語る、胃袋の戦後史
湯澤 規子, 単著
晶文社, 2019年03月, 査読無し - 胃袋の近代ーー食と人びとの日常史
湯澤; 規子, 単著
名古屋大学出版会, 2018年06月, 査読無し
9784815809164 - サステイナビリティ 地球と人類の課題(シリーズ地誌トピックス3)
湯澤; 規子, その他, ジェンダーから再考する地域と人間
朝倉書店, 2018年03月, 査読無し
9784254168839 - 経済社会の歴史 生活からの経済史入門
湯澤規子, その他, 教育と労働
名古屋大学出版会, 2017年12月, 査読無し
9784815808938 - 新編 地理A 教授資料
湯澤; 規子, その他, 第3章第2節 資源・エネルギー問題(内容解説)
二宮書店, 2013年03月, 査読無し - 人口の増加と道路の整備(家数と人口の増加)、山村における産業の発展、小規模手作経営の展開-佐野国太郎家(一三区)の日記分析を通して-、産業構造と暮らしの変化、交通の発達と山村社会の変化
湯澤規子, 単著
飯能市名栗村史編集委員会編、名栗の歴史(下)、飯能市教育委員会, 2010年03月, 査読無し - 郡内地域
湯澤規子, 単著
斉藤 功・石井英也・岩田修二編、日本の地誌6 首都圏Ⅱ、朝倉書店, 2009年03月, 査読無し - 在来産業と家族の地域史 -ライフヒストリーからみた小規模家族経営と結城紬生産-
湯澤規子, 分担執筆
古今書院, 2009年01月, 査読無し - 鹿島・行方地域
湯澤規子, 単著
斉藤 功・石井英也・岩田修二編、日本の地誌6 首都圏Ⅱ、朝倉書店, 2009年01月, 査読無し - 漁村集落における家族就業構造と女性のはたらき-銚子沿岸漁業集落を事例として-
湯澤規子, 単著
石井英也編、景観形成の歴史地理学、二宮書店, 2008年01月, 査読無し - ライフヒストリーによる地域調査
湯澤規子, 単著
梶田真・仁平尊明・加藤政洋編、地域調査ことはじめ、ナカニシヤ出版, 2007年01月, 査読無し - 結城紬生産地域における家族の役割とその変化 -ライフヒストリーからみた暮らしの論理と紬生産-
湯澤, 規子, 単著
2004年12月, 査読無し
- 〔主要な業績〕ウンコの教室―環境と社会の未来を考える
湯澤規子
図書館の集い, 2024年04月20日, 国立市公民館, [招待有り] - 〔主要な業績〕花卉の栽培と消費の近現代史,-社会と家族の変容に関する一考察
湯澤規子
日本農業経済学会100周年記念大会, 2024年03月30日, 日本農業経済学会, [招待有り] - 〔主要な業績〕台所と学びとシスターフッドー日米女性の暮らしから考える
湯澤規子
ちば社会的連帯経済研究所2023年度下期講演会, 2024年02月15日, ちば社会的連帯経済研究所, [招待有り] - 〔主要な業績〕ひらいて、つなぐ食農教育―Food Story Crops!の試み
湯澤規子
令和5年度 学童農園・食育活動検討会, 2024年01月29日, 千葉県農業協同組合中央会 農業対策部, [招待有り] - 〔主要な業績〕知られざる女性たちの交流史―津田梅子とエレン・H・リチャーズ
湯澤規子
放送大学ライブラリー講演会, 2023年12月16日, 放送大学、茨城県立図書館, [招待有り] - 〔主要な業績〕台所と学びとシスターフッドー日米女性の日常茶飯史考
湯澤規子
日本家政学会食文化研究部会第35回研究大会, 2023年11月12日, 日本家政学会食文化研究部会, [招待有り] - 〔主要な業績〕日常生活世界から考えるダイバーシティとビジネスー日米企業史料に見る労働者の人格主義
湯澤規子
第12回ビジネスアーカイブズの日シンポジウム, 2023年11月09日, 企業史料協議会, [招待有り] - 〔主要な業績〕水がつないだ日米シスターフッドの物語:ヒューマン・エコロジーの誕生
湯澤規子
ウォーターエージェンシー安全協会定期総会, 2023年10月25日, ウォーターエージェンシー安全協会, [招待有り] - 〔主要な業績〕食空間の比較歴史地理学-産業革命期の日米女性労働者に着目して
湯澤規子
2022年人文地理学会大会, 2022年11月19日, 人文地理学会, [招待有り] - 〔主要な業績〕うんこ先生、下から目線の未来学について考える
湯澤規子
認定NPO愛知排泄ケア研究会第21回市民公開講座, 2022年09月17日, 認定NPO愛知排泄ケア研究会、名古屋大学排泄情報センター, [招待有り] - 〔主要な業績〕東京市本所・深川区における労働者の食空間と生活世界―1920年代を中心に
湯澤規子
第65回 歴史地理学会大会シンポジウム「食文化の歴史地理」, 2022年05月22日, 歴史地理学会 - 〔主要な業績〕「ふるさとの味」をめぐる調理リテラシーの普及過程と生活世界―長野県上伊那郡における地域資源の発掘と利用
地域農林経済学会, 2021年10月30日, [招待有り] - 〔主要な業績〕食と人びとの日常史―胃袋からみた地域社会事業の歩み
湯澤規子
第786回 浅草寺仏教文化講座, 2021年10月20日, 浅草寺、明治安田生命保険相互会社, [招待有り] - 「食」がひらく共在世界の過去・現在・未来―だれが胃袋の心配をするのか?
湯澤規子
2020年度味の素食の文化センター、人間文化研究機構共催シンポジウム, 2020年10月09日, 味の素食の文化センター、人間文化研究機構, [招待有り] - 人口と栄養の近現代史:人口食料問題の都市農村比較
湯澤規子
第69回 日本人口学会大会, 2017年06月10日, 日本人口学会, [招待有り]
■ 所属学協会
■ 共同研究・競争的資金等の研究課題